robatherm ist ein international tätiger Hersteller von raumlufttechnischen Geräten mit rund 500 Mitarbeitern weltweit und einem Umsatz von ca. 85 Mio. Euro.

Mit rund 30 Auszubildenden und Studenten ist robatherm eines der größten Ausbildungsunternehmen innerhalb der Region.

In enger Zusammenarbeit mit den umliegenden Schulen unterstützt robatherm Schülerinnen und Schüler bei der Berufsorientierung und versucht, sie frühzeitig an geeignete Ausbildungsberufe sowie an das soziale Umfeld eines Ausbildungsunternehmens heranzuführen.

Um diese Ziele zu erreichen vereinbaren Schule und Unternehmen folgenden Maßnahmenkatalog:

• Das Unternehmen ermöglicht
    -Betriebsbesichtigungen vor Ort im Betrieb
    - Einblicke für Schülerinnen und Schüler in innerbetriebliche Abläufe

• Betriebsbesichtigung wird auch für Lerngruppen angeboten
  •  Azubis (am besten ehemalige Schülerinnen und Schüler der Schule) besuchen Abschlussklassen und wir richten dabei über eventuelle Schwierigkeiten beim Übergang von der Schule in den Beruf.
  •  Das Unternehmen nimmt an der Berufsinformationsveranstaltung der Schule teil.
  •  Vertreter des Unternehmens stellen Ausbildungsmöglichkeiten/Berufsbilder im Betrieb, im Wirtschaftsbereich vor.
  •  Vertreter des Unternehmens können den Unterricht im mathematisch-naturwissenschaftlichen Bereich besuchen, um berufsspezifische Inhalte zu vermitteln.
  •  Das Unternehmen ermöglicht die Durchführung von Schülerpraktika.  Hierbei müssen sich die Schülerinnen und Schüler jedoch selbst mit einer Kurzbewerbung rechtzeitig bemühen.

•  Für die Bereiche Technik und Wirtschaft können interessierte Schülerinnen und Schüler nach Absprache ein freiwilliges Praktikum absolvieren - z.B. einmal pro Woche an einem Nachmittag - indem sie zu Probearbeiten in den Betrieb kommen.